规则制度
【字体: 】 【打印
教研组、备课组活动制度
来源:    点击数:    更新时间:2014-09-01

         教研活动是提高教师业务水平和教学科研能力的重要途径,也是提高课堂教学效益的必要保证。

        1.学期初,各教研组长(备课组长)根据教导处统一部署和本组实际情况,制定教研组活动计划,并具体负责落实。

    2.教研组长(备课组长)要按照规定的时间,组织本组全体老师按时到达指定的地点,进行校本培训、听课、评课等,不得迟到、早退和缺席。教研组成员若因事不能参加教研组活动,则必须向分管领导请假。无故不参加教研活动,视为旷工。

    3、每周四下午放学后一小时为全校集体备课时间,语数大教研组每四周组织一次活动。

    4、教研组长主持教研活动,每次活动要确定一个主题,力求做到每次活动有目的、有内容、有所得。每次教研活动必须做好记录。

    5、学科备课组,实行在教师个人备课基础上的集体备课制度。集体备课的内容可为下周授课内容或研讨课教学设计。活动前组长确定备课内容和中心发言人员,活动时重在分析教材设计意图和讨论课堂教学设计,形成相对成熟的备课资料。

    6.备课组积极开展“一课三研” 组内听评课活动,每周安排一节研讨课,要求本组成员必须参与听评课。做到课前共同研究,课后集中评议。同时鼓励教师跨学科、跨学段听课,在具体的议课过程中,共同探讨、共同进步。(研讨课作课教师、作课时间、地点提前一周上报教务处)

    7.教研组(备课组)成员上研讨课,组长必须提前一天,通知组内成员,及时调整课务,准时听课。  

    8.确定备课组、教研组分管领导,主要负责查看教研组人员出勤情况、教研活动开展情况。教师考勤结果及时公布并计入绩效考核。

    9、教研组长要填写好《教研活动记录》,详实记载每次教研活动的情况,及时向教导处报告工作,反映教师的意见和要求,以便领导改进工作。

    10、学期末,学校将根据教研活动开展情况,评选出优秀教研组(备课组)。

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部