规则制度
【字体: 】 【打印
校本课程(口风琴)实施方案
来源:    点击数:    更新时间:2014-09-01

        一、课程说明:(课程开设背景、课程开设意义及课程特点)

        乐器进课堂是音乐教学改革的一个重要课题,是学生学习音乐的重要艺术实践,选择适宜的乐器,并把它选好、用活是提高教学质量的关键。

    口风琴既保持了键盘乐器的特性,又吸取了吹奏乐器的特点,所以它是一种能吹奏的键盘乐器。口风琴的使用比其它乐器简单、方便,适合学生接受。

    因此把口风琴课作为校本课程,引入校本课堂,为音乐教学丰富内容、调节课堂气氛、扩大学生音乐视野,提高学生学习音乐的兴趣,促进学生综合音乐素质的培养并激发学生审美能力和创造美的能力,都有着重要的作用。

    二、教学目的:

    1、让学生了解口风琴的构造及演奏姿势和技巧。

    2、培养学生学习口风琴的兴趣,提高学生的口风琴的演奏技巧。

    3、发展学生的特长、陶冶学生的情趣。

    三、总体计划:

    1、先从三—五年级开始,因材施教,循序渐进,为下一步全校开展此活动作好铺垫。

    2、保证本学期口风琴课程占全部音乐课程的三分之一,让学生有充分的时间学习口风琴,真正地掌握一门音乐技能。

    3、每个年级根据学生的不同音乐基础制定不同的教学计划。

    四、课外兴趣班的安排

    1、音乐教师采取自愿与选拔结合的形式,组建三、四、五年级课外口风琴兴趣班。

    2、每周四、五下午放学后1小时为兴趣班教学时间。使音乐方面有天赋的学生得到进一步的培训与提高。

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部