课改前沿
【字体: 】 【打印
腹中有书气自华
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-23

      潘老师的《长城》这一节教学公开课令我深深为之陶醉的是他对语言文字的驾驭之功。他的课堂语言极富表达潜力和感染力。在他的课堂,一切都是那么饱含深情,那么让人令人震撼。他对语言的巧妙驾驭着实令人感叹,令人佩服。
      作为一名语文老师,要想在课堂40 分钟里都能吸引住孩子的眼球,调动孩子的兴趣,让孩子不知不觉中身心畅快地在文本中学到知识,提升情感,好像并不是很难。但在实际教学中,我确认为并不是很容易。我们的语文课堂不同于数学。我们的语文课堂经常要对同一个内容需要用不同的词语,不同的方法,不同的语气来启示,表述,提升。但由于自己的语言的匮乏,有些时候却不能心如所愿。哎!有时说出来了总觉得味道不浓,有时心里明明感觉到了,可一时又不能找不到更准确形象的话语来表达......当时的词屈语穷,常常令自己处于尴尬之地。面对学生的一张张童稚的脸,我好生惭愧,好生自恼!曾经无比的想像易中天一样字字珠玑,像于丹一样清风徐来,像王立群一样深刻独到,像纪连海一样幽默诙谐......可努力过一段时间后就坚持不下来了。有时自己做不到就自嘲道:“吾等不过一小小教书匠而已,何必庸人自扰之!”但今天听过潘老师的这一节却一下改变我的观念。同是一名小学教师,且不说他教学环节的环环相扣,但就其语言的表述就彰示一个人的深深内涵。为何别人能做的好,我们就不能了?   
      记忆中我曾有一位学识渊博的语文老师,当时我十分仰慕他。我对语文的爱好也是从那时开始的。从那时起,一有时间我就看看小曲,翻翻小书!有时通宵达旦,涕泪满衫。踏上工作岗位后又机缘巧合地教上了语文。我深深地知道一个老师的魅力有多么的强大!没有渊博的文化知识,丰厚的文学素养是绝对不能胜任老师这一职务,尤其是语文老师! 作为一名教师必须上好每一堂课,但是在实际教学中经常会看到这样的现象,有些教师的课趣味盎然、深受学生欢迎;而有些教师的课枯燥乏味、学生不愿意听。究其原因不难发现,凡是上课效果好的教师都有较强的驾驭课堂驾驭语言的能力,相反那些讲课效果不佳的教师在这方面则有明显的不足。作为一名语文老师必须不断在祖国上下五千年来的灿烂文化中汲取营养,充实自己。唯有如此,我们才能有底气地站在那三尺讲台上传道授业!不是吗?
       其实,教学本身就是一项极其艰苦、极其认真的实践活动,每一节课都来不得半点马虎。我们只有认真努力,博采众长,才能讲好每一节课。如果我能获得某些收获,那么,百分之九十来自于认真,来自于数十年如一日的认真。我们一线的很多老师在一线上都是兢兢业业地工作,几乎每一个老师都对自己的所带学科的教学十分胜任。在此,我仅代表个人对语文学科的教育同仁们说一说我的想法:希望我们每一位语文教师能够在授课之余尽可能的多一点时间来读书。开卷有益,这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,看到美丽的风景,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步,文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶。它是我们获取知识的源泉。我们要让自己变得睿智博学,就必须多读书,读好书.。

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部