课改前沿
【字体: 】 【打印
稳中求活,活中求实,实中求新
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-23

——  观特级教师钱守旺《小数的意义》公开课后有感

      星期天,我早早来到河师大附中聆听特级教师钱守旺的公开课:《小数的意义》。他那朴实的教学语言,平实的教学风格,扎实的教学功底以及教学时所呈现的真实课堂无不给我留下了深刻的印象,使我收益匪浅,感受颇深!

      钱老师以和学生亲切的谈话作为开场白,一下拉近了孩子和他的距离。然后以做游戏为媒介和学生进行沟通交流来引入新课。他在教学时先用多媒体课件展示一些舞蹈演员的得分:92.3  90.24......以孩子们从未学过的数据入手,设置悬念,激起了孩子的学习小数的兴趣。之后,又让学生拿出自制的学具:1分米长的纸条。接着叫学生自己动手在纸条上标出0.1分米,进而得出1厘米=110分米=0.1分米。接着依次往后标出0.2 分米  0.3分米......这样,孩子们就在自己动手操作中对小数有了初步的认识。为了加深孩子们对小数的印象,钱老师又用1|10分米引出了1元的1|10,一张纸的1|10,然后到一块饼干一块草地等生活中常见的东西的1|10。最后根据这一系列的认识得出:一位小数表示十分之几。接着再把1|10中的一份继续往下分成比1|10还小的数。进而认识:两位小数表示百分之几。整堂课上,钱老师无一时不是引导孩子们自己探究学习,进而得出结论,碰撞出智慧的火花。他的每一个教学环节的设置都在看似不经意间帮助孩子们巩固了前一个知识,同时又引领孩子们进入了更深层的学习探究。这样的课堂教学,对孩子们来说无疑是最生动最深刻。这节真实的教学公开课虽没有太多的知识讲解,但却以有序的观察探究及实践创造了课堂教学的神奇效果。这样教学艺术特色值得我们好好学,好好品!

      课后,钱老师针对现代教育技术在小学数学教学中的应用进行了专门的讲座。他畅谈信息技术在数学教学中应用,并针对如何做数学课件进行了详细地讲解。使我对现代信息教育有了更直观更深刻的认识。这将对我今后在学校进行的教育教学工作有更好的指导和帮助。

      愿今后我市能举办更多的课堂教学丰采展示和交流活动,促进我们的教育事业更上一层楼!

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部