课改前沿
【字体: 】 【打印
问渠哪得清如许,为有源头活水来
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-25

      作文教学是我们语文教学的极为重要的一块。很久以来,我们的语文教师就对作文教学这一块一直进行着不断地探索。作为一名小学语文教师,我也在从教的十几个春秋里不断地摸索,研究,实践。在此,我结合自己的教学经验,将自己的一些浅薄看法和大家一起交流、探讨:

      我以为现在的学生不会写作文的根本原因并不是肚子里没有内容,无话可写。我觉得,很多的时候,他们是不知道写什么,怎么写。一个初学作文的小学生就像一个刚刚会走路的孩子。有很多的路他从没走过,更不知道路在哪里。这条作文之路对他来说就是如此。这时,学生非常需要我们的老师来领着走,一次、两次、三次……走的次数多了,学生自然就敢走了。在他勇敢地试走几次,自然就会自己走了。至于,谁在这条路上走的步伐轻盈,谁在这条路上走的步履蹒跚,就要视个体语文素养的不同而另当别论。但不管怎样,他终究是会自己走了。所以,我认为我们小学的语文老师在教学生初学作文时,要多领着学生,一次又一次不厌其烦地教。我相信只要我们秉着一份执着的心,孩子们是会学会的。不过,在我们的作文课堂上,却有为数不少的教师总是布置完题目后简单一讲,就让学生自己写。这样的结果,很多时候是学生花了两节课,却依然什么也没有写出来。然后,回家一抄,交差了事。最终结果就是一部分学生不会写作文。进而,恶向循环,演变成害怕写作文,提起作文就头痛。在此,我想对我们一线的小学语文教师说:为有源头活水来!作为初学作文的引路人,你一定要为学生修好写作文的渠道!

      要让学生写好作文,首先要学生不怕写作文,爱上作文。那么,怎样变怕为爱呢?

      我根据自己的教学经验认为:循序的作文教学是最重要的。我这里所说的循序可不是从三年级开始的。我说的循序是从学生一上学就开始的。先从组词入手对学生进行作文的启蒙教育。这对于学生来说很简单。然后,再慢慢地过渡到一句话,两句话……一段话。进而再训练一句完整的话,一段有中心的话。等段的训练扎实以后,再教学生学写开头、结尾。这样,就水到渠成地教会孩子写一篇完整的作文了。最后,我们再创设多种教学情境,激发学生的写作欲望,引导学生创造更多优秀的作文,使学生真正掌握各种类型的作文的写法,爱上作文。

      其实,在对学生进行引导和教育时,我们也是很有成就感。你想,当你教的学生用自己稚嫩的笔写出了童年的快乐和生活的多彩以及老师的伟大和妈妈的慈爱时,你做为他文学的引路人,该多么骄傲,多么自豪呀?

      作文教学是一个特别能展现教师素质的舞台。我衷心地希望我们的语文教师能在作文教学这一块领域能走得更远,有更大的收获。从事语文教学的同仁们。让我们在作文教学中不断加强交流与学习,和孩子们一起成长,一起进步吧!

获嘉县新华小学   吕雪峰

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部