课题研究
【字体: 】 【打印
语文课堂上激发潜能培养学生创新能力的探索
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-24

      【摘要】在小学语文课堂教学研究中,从变革旧的教学方法、建立新的教学策略入手,努力为学生创设教学活动情境,诱发学生的好奇心,鼓励学生大胆尝试,主动探究,丰富学生的相信力,以培养学生的创造个性,发展其创造能力。

      【关键词】创造思维  语文教学  创新  情境   主动

一、前言

      实施素质教育,培养学生的创新能力已成为当今教育改革的热门话题。随着教育形势的改变,我越来越感到小学生牢固掌握基础知识固然重要,但更重要的是珍视学生思维的闪光点,努力培养学生的创新精神和创新能力。课堂教学是实施创新教育的主渠道。要培养具有创新意识和创新能力的跨世纪人才,当务之急是改革教育法,优化课堂教学。通过实验,在拓宽学生认知领域,发展学生内在潜能,培养学生具有自主参与教学的能力,学会学习。通过实验还可使学生学会多角度、多方法、多层次地看问题,发现解决问题的不同策略与方法。纵横沟通,扩展学生的思维空间,使创新处处可见。

二、实验准备

      1、确定2-1班为实验班,2-2班、2-3班为普通班。

      2、实验教师对实验班与普通班进行学习测评及学生素质调查。

      3、制定实验计划、实验方案。

三、研究过程

      1、创设和谐教育,鼓励学生合作。

      把和谐教育引入课堂。从激发学生潜能出发,创设和谐的教学情境,营造宽松、民主的课堂气氛,充分调动学生的学习积极性,鼓励学生大胆尝试,使学生积极主动地获取知识,真正成为学习的主人。如我在讲《詹天佑》一课时,将课堂教学分三个阶段来完成:准备阶段——导学阶段——应用评价阶段。准备阶段收集了一些录像,通过播放不仅消除了孩子们陌生的感知,也形象生动地引入孩子学习新课。导学阶段是整个教学的中心环节。这一阶段的实质是“导”。为发挥学生的主体作用,我在教学时注重启发、指导、帮助,让学生自主地、创造性地通过“质疑——探究——解惑”的方式来达到学习目标。应用性评价阶段是通过学生对知识的运用来检测学习效果。教师通过动画、游戏等形式多样的激活练习来激活学生的思维,并在知识的运用当中使学生理解掌握知识,从而重组、运用、创新知识。在这个过程中,学生的文本知识将真正成为自己的知识。

      2、创设质疑情境,鼓励学生自主质疑。

      “学成于思,思源于疑”。学生有了疑问才会进一步思考问题,才能有所发现,有所创造。创设质疑情境,让学生由过去的机械接受向主动探索发展,有利于发展学生的创造个性。在教学《草船借箭》一文时,学生对诸葛亮深感佩服的同时也提出了自己的疑问:如果曹操向草船射出“火”箭又会怎样?由此可见,学生对文章的学习已经进入深层次的探索阶段。教学时,我立刻对学生进行恰当的启发,引导学生抓关键词“大雾”来进一步体会诸葛亮考虑周全,料事如神。

      3、创设交流情境,提供思维空间。

      实践证明,小学生具有好与人交往,好表现自己的心理特征。有计划地组织他们交流、辩论,为他们提供思维摩擦与碰撞的环境,有利于创造思维的发展。因此,在教学中我们创设多种形式、多种目标的交流情境,以发展学生的创造个性。如:一问多解时的交流学习、突破难点时的动手合作等不仅是训练学生拓宽思维的有效手段,也是开拓学生创造思维的主要途径。

      4、创设想象情境,启发求异思维。

      学生的想象力越丰富,对文章的理解就越有创见。因此,我们在教学中应充分利用一切可以想象的空间,挖掘一切发展学生想象力的因素,引导学生由单一思维向多向思维拓展。如教学《狼和小羊》一课结尾时,在许多学生都说小羊被狼吃了后,我及时引导学生打破思维定势,让学生想象当时的情境,启发学生进行多向思维,寻求不同的结果。学生的思维之门一下子被打开。大家众说纷纭,课堂异彩纷呈。

      5、注重信息反馈,师生达成共识。这里的反馈是教学中的双边反馈,也就是把学生从整体感知到主体创新的各个教学环节中的指导评判等情况向教师反馈,从而达到师生信息畅通,课堂气氛活跃的良好状态。

四、实验结果

1、完成了各阶段目标,学生的语文素养、思维创新能力都达到飞速提升。

a、强化了学生的自主性,增强了学生的自信心。

通过给学生创设和谐友好的情境,鼓励学生合作,不仅使学生上课精神饱满、兴趣盎然,还强化了学生的学习自主性,增强了学习的自信心。学生能够在妙趣横生的课文情境中自读、自探、自创、自得、自乐。

b、优化了课堂结构。

“自学质疑——互学解疑——适时点拨——巩固练习”的课堂结构模式,体现了现代教育家叶圣陶的“主动求知,主动练习,不徒坐听教师之讲说”的教育思想。它充分地调动了学生的学习积极性,培养了学生的自学能力和创新能力。

c、提高了学生的语言表达能力。

由于课堂注重了以学生为主体、以教师为主导的原则,我们给了学生充分展示自己的机会。其中曾经不爱发言的学生也体会到了成功带给自己的乐趣。他们越说越敢说,越会说,月想说。这样良性循环,学生的表达能力提高了,写作水平也上升了。

2、几年来的潜心研究,已取得可喜成绩。

a、教师业务能力得以提升。

20028月,获县教育教学论文二等奖。

200212月,执教《乌鸦和狐狸》获县中青年教师课堂教学艺术技能大赛一等奖。

20032月,获县素质教育优秀辅导教师奖。

20035月,获市论文三等奖。

20039月,获县优秀班主任称号。

20043月,获省环保小卫士征文优秀辅导奖。

20049月,获省课件制作三等奖。

200410月,获全国小学生阅读写作大赛优秀辅导奖。

20053月,执教《落花生》获市优质课一等奖。

20054月,获省论文一等奖。

……

2、学生素质得以整体提高。

200210月,学生韩汐获市少儿才艺比赛一等奖。

200212月,学生何苗苗、苏茜玉等人创新书画征文一等奖、二等奖。

20032月,学生桑小凯获素质教育征文一等奖。

20033月,田腾飞获县小制作比赛一等奖。

20043月,学生张雪等6人获省环保小卫士征文优秀奖。

200410月,学生张佳音等7人获全国小学生阅读写作大赛一等奖、二等奖及优秀奖。

五、小结

通过几年来的实验,经过多次的检测和统计,我认为本次实验很有效果。实验的开展,为培养学生的创造能力和创新思路开辟了道路。当然,要长久培养学生的创新思维及创新个性。仅仅凭借课堂教学是不够的。我们的教师也要高瞻远瞩,具有创造精神。这样,学生的创新意识才能真正得以培养,创造个性才能得以发展,我们的学生才能真正作为学习的主人,时时迸发出创造的灵感。

新华小学   吕雪峰

 

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部