班级管理
【字体: 】 【打印
甘为人梯 春风化雨育英才!
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-24

      班主任是班级的教育管理者,是学生健康成长的引路人。从98年师范毕业以来,我就当起了一名小学班主任。班主任工作繁重而又琐碎。任职以来,为当好一名好“班头”,我把一颗爱生、爱岗、爱事业的赤诚之心奉献给了学生,奉献给了祖国的教育事业。

      “爱是教育的基础,没有爱就没有教育”。我在我的班级管理工作中,特别注重给学生施之以爱。我力争把自己的爱平均分给每一个学生,让他们沐浴在爱的海洋里学习、生活。在工作中我努力做到了:一、尊重每一个学生,为每一个学生的点滴进步而欣喜;二、努力寻找并了解每一个学生的优点,绝不因个人成见而使学生的优点扼杀在摇篮里;三、处理班级事务公平公正。学生违反纪律时一碗水端平,无论是班干部还是平民百姓都一视同仁,不偏不袒。在这样的原则下,我的学生对我少了许多的意见与不满,多了许多的佩服和爱戴。

      当然,在工作实践中,“严”和“爱”是分不开的。为了学生的健康成长,我对学生的要求也很严格。我通过班队会等各种途径和方法,让学生明确班集体的具体制度和所要达到的目标,并在班集体教育学生形成正确的舆论和风气。同时,严格要求每一位学生,使他们在思想上、做人上、学业上受到教育,取得进步。当然,在实际工作中做到“严”之有理、“严”之有度是很不容易的。记得初担此任时,虽事事操心,却因掌握不好力度而取不到应有效果。后经不断摸索与实践,我在思想上从严,培养了他们积极进取、诚实正直的作风;学习上从严,培养了他们刻苦钻研、勇于探索的学风;纪律上从严,培养了他们严守校规法纪德尔自觉性和雷厉风行的作风。春雨如丝,润物无声。不知不觉中,我爱上了这个班集体,学生们也爱上了我这个班主任。

      十二载的春秋,十二载的班主任生涯;十二载风雨兼程,十二载甘甜雨露。几多耕耘,几多收获。从担任班主任以来,我曾先后十余次获国家级、省级、市级、县级优秀辅导奖;所撰写的论文也多次获省级、、市级、县级表彰;还取得了市教育成果一等奖。此外,曾多次被评为县级教研先进个人、县“五自达标争章”先进个人、市“德育教育工作”先进个人……

      当然,我也深刻地认识到我的工作的不足。为不辜负祖国赋予我的使命,我将立足方寸,赴培育众多学生成为参天大树的伟大事业中实现自己的人生价值,奋勇拼搏,永不停息!

                                                                       新华小学  

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部