教师风采
【字体: 】 【打印
且行且思,走在教育的路上——李珍
来源:    点击数:    更新时间:2017-09-22

webwxgetmsgimg (3).jpg

,是一位行者,爱在右,智慧在左,丹心一片,在生命成长的旅途间穿行。播下思考的种子,一路耕耘,20年来,总是用一颗质朴的爱心关爱着每一个孩子,从不嫌弃任何一个学生。她用如山之坚的教育理想,开拓快乐教育之路;用如水之灵的教育智慧,拨动心灵的琴弦。耕耘知识的沃野,用青春书写教育的诗篇。

一、 思,立志如山

不如山,不能坚定。刚参加工作的时候,怀着满腔的教育热情,踏上了三尺讲台。可是当看到很多孩子厌学的时候,她不禁沉思……从那时起,让孩子快乐学习快乐成长”成了她的教育梦想

总希望让学习变成一件快乐的事情,让孩子觉得做学生是一件幸福的事。于是从课内到课外,从内容到方法都尽可能多的给孩子一些快乐。备课时尽可能保障内容的有趣性,让内容真正点燃孩子思维的火花,孩子们在课堂上神采飞扬,课下依然津津乐道。每一步前行都多一份思考,让学习中有快乐,让语文中有生活,让生活变得快乐。

带着班的孩子做剪报,剪剪、贴贴、画画,看似简单的东西可对孩子们来说就不一样了,他们在读中选,在选中赏,在赏中画,在玩中学,不仅学到了知识,同时提高了孩子的审美能力和动手能力。她给孩子布置灵活多样的作业,跟孩子一起读书,一起给作文画插图,一起奔跑在运动场上,一起参加综合实践活动,让孩子在参与中体验,在参与中学习,在实践中成长。一路上充满挫折坎坷,正是因为有了山一般坚定的教育之志,才能让自己不忘初心,砥砺前行在她的引导下,快乐小练笔,读书记录卡,心灵驿站……让读书、积累、写作都成了快乐的事情。她时刻提醒自己:给孩子多一份快乐,给自己少一份遗憾。

二、思,行道如水

不如水,不能曲达。刚参加工作时每天拿着参考书在课本上写的密密麻麻,上课讲的自己口干舌燥,学生听得无精打采。经过反思、摸索、学习,明白了作为一名语文教师,语文教学需要水一般的灵活。“以学定教,顺势而导”,语文课堂上给孩子创设个性化的阅读空间,引导学生前置性学习,在把握学情的情况下,顺学而导“活学活用,授之以渔”语文教学中,趟过语言文字地河流,她没有止步于阅读理解,不满足于文本意义和语文知识的收获,进而重视语言运用的训练。既关注语言输入的积累,又关注言语的输出运用,从会读会学,走向活学活用。在阅读教学中,在认知理解的基础上,适时适度地进行迁移运用,达到习得方法,授之以渔的目的“言语媒介,激活潜能”在语文课堂上,经常遇见有些孩子明明理解了文段的意思,就是表达不出来。有了言语媒介,孩子们就有了思考的凭借,他们会对文字进行语言重构与运用,自然会有生成表达的智慧。

有了如水一样灵活的方法,曲曲绕绕,定能到达语文教学理想的境地。

三、思,勤奋如梯

不如梯,不能至高远。多读书,在课堂上方能旁征博引;勤学习,在解决问题时方能轻松巧妙;乐思考,在遇到疑惑时方能拨云见日;常积累,习作时才能文思泉涌。他山之石,可以攻玉,借别人的智慧,丰富自己的人生。在教育的路上,方法在变,思路在变,但勤奋不变,初衷不改!

付出收获并存,坚守改变相伴,感动警醒同行……用山的坚定,水的灵动,勤的云梯,行走在在教育的路上,无怨无悔,默默奉献且行且思,催开桃李满园!

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部