教师风采
【字体: 】 【打印
鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花——乔桂荣
来源:    点击数:    更新时间:2017-09-27

webwxgetmsgimg.jpg

乔桂荣,女,51岁,大专学历,中小学一级教师,现任新华小学六年级语文教师兼班主任。从教31年来,她默默耕耘,无私奉献。

一、三尺讲台苦耕耘  几只粉笔乐播种

乔老师从教以来一直担任语文教学班主任工作,具有扎实的专业知识和系统的理论基础。她教书育人,诲人不倦,举手投足间润心无声。三尺讲台上,她用激情挥洒着机智和博学,让一个个生命灵动飞扬!

二、钟爱教坛洒热血  慈母丹心育英才

几十年来,乔老师都把学生当成自己的孩子。在她教过的学生中有一对双胞胎,他们的母亲得了白血病,两个孩子备受打击。从此乔老师对两个孩子更加无微不至地关怀。那一年冬天,一场大雪后,天气更加寒冷。看到两个孩子穿的比较单薄,趁着星期天乔老师买了两件羽绒服给孩子送去。刚一进门,就看到双胞胎弟弟肚子疼得在地上打滚儿。当时家里没有大人,乔老师背起孩子就往卫生室跑。由于刚下过雪,路特别滑。一路上乔老师背着孩子不知摔了多少跤,后来在村民的帮助下才把孩子送到了卫生室。从此,她对两个孩子更放心不下,每天放学后就留下来陪他们写作业。可是每当乔老师陪他们写作业时,她自己的两个孩子放学后没人管却在街上游荡。为此她的孩子抱怨,别人也很不理解,但她从来没放弃过对那两个孩子的关爱。

童年是人生中最美好的时光。乔老师让孩子们最幸福的是:班内无论谁过生日,她都会带着全班同学为他们唱最动听的生日歌,送上最吉祥的祝福语和最精美的礼物。让孩子们最骄傲的是:每次参加学校的文艺演出乔老师都精心编排,都能让他们拿个一等奖回来。就连每次演出的服装、道具,都是乔老师自己掏钱买材料,自己亲手做。因此,她和孩子们结下了深厚的感情。多年来,她所带的每个班都是班风纯正,学风浓厚,所教班级的成绩也一直名列前茅。

三、只愿一生育桃李  不问辛苦为谁忙

三十多年的忘我工作,使乔老师患上了严重的颈椎病,只要一改作业或累着,颈椎就会滑脱,颈椎一滑脱,整个脖子、头都会疼痛难忍,颈椎病常常折磨的她彻夜难眠,但第二天,她依然以最好的状态为孩子们上课,从来没有耽误学生一节课,少改过一本作业。2009年四月,乔老师的颈椎疼得像刀刮一样,在家人的强迫下只得到医院检查。谁知一检查,除了非常严重的颈椎病外,医生又发现她患了甲状腺肿瘤,建议她立刻住院切除,但她想到她所教的学生还有几个月就要毕业考试了,她毅然说服了家里人,继续到学校上课。直到孩子们考完试,才趁着暑假的时间到医院做了切除手术。

为了孩子们,乔老师不仅不顾惜自己的身体,就连老父亲病危,她都是白天上课,晚上看护,整整21天没耽误过一节课。

四、一枝独秀不是春  万紫千红春满园

工作中乔老师除了兢兢业业完成自己的教学任务外,还经常和老师们研究教育教学的问题,为青年教师指导说课。担任教研组长以来,她所带领的教师团队无论是在教学上还是在各项活动中,都能互帮互助,团结奋进,勇创佳绩。

一分耕耘一分收获,乔老师的付出也换来了累累的硕果。她先后获得:省、市骨干教师省级立项课题奖省级论文奖市优秀辅导奖,多次被评为县级优秀教师、县模范班主任、县电教先进工作者,并连续两年获得感动新华优秀班主任和新华名师的光荣称号。

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”为了教育,虽然乔老师奉献了艳丽的容貌,似水的年华,但她却无怨无悔!

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部