教育随笔
【字体: 】 【打印
把惩戒引入教育
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-22

      昨晚看了央视的一期专题《把惩戒引入教育》后心中颇有感慨。

      我是一名教师。从教数年来,我越来越深深地体验到学生难教了。林子大了,什么鸟都有。我们的学生也是百人百相,千人千貌。像主持人提到的:当一个学生无视课堂记律第十五次说话时,你作为老师会怎么办?”记得一位在场老师说:“我会先问问他为什么说话,然后再给他讲道理。”主持人评价说:“你真是一个理性的老师。”听到这位老师的回答后,我不由地脱口而出道:“那就放下一班人干坐?”我们教书育人的主要途径是通过课堂实现的。可是我们的课堂时间是有限的,我们不可能仅仅为了一个学生而耽误几十个学生。就拿我所教的班级来说,全班80人,一个学生淘气,牺牲79人的一分钟,那就是79分钟。可能我不是一个优秀的老师,但我为了大多数学生,通常不会像上述的方式处理。我一般是投去一个凌厉的眼神,制止他的不良行为后继续讲课。孩子毕竟是孩子,有时候说话时一种下意识的行为。他是绝对不会故意和自己朝夕相处的老师做对的。只要知道错了,他一定会改。即使改的慢,改的难,但他会努力的。当然,这个并不一定适合所有的学生。

      我们的身边也的的确确有一些让人头疼的学生,他们又的确是桀骜不驯,难以教育。比如有些学生就是经常不写家庭作业。你能拿他怎么办?你说遇到这种情况该怎么办?一次又一次!说服教育根本不起作用。这一类的学生大多出在问题家庭,要么就是父母离异,要么就是留守儿童。总之,在家就是没有人有能力管,或者压根就没有人管。老师的一些教导往往是左耳朵进,右耳朵出。据我的了解,大多数的老师的眼睛里是揉不进沙子的。你想,一个孩子正处于学知识的时节,你能眼睁睁地看着他不学无术,混世过日?我们是无论如何也不想让他从小就虚度年华!可是,我们能怎么办?接下来我们什么也不做于心不忍,做了又害怕过于严厉的批评伤害孩子的自尊。是啊,我们真的很困惑!现在的孩子太幸福了。他们有的从小被我们宠得已经不能经历风雨雷电。哪怕是一点点的挫折,也有可能引发一大堆令我们不敢面对的后果。有时候,我们这些从教者是真的害怕。我们也是人,绝非圣贤。我们有时候被一些屡教不改的学生气得火冒三丈。可我们能怎么办?为了让你学点知识就那么难?道理讲了一大堆,人家还涛声依旧!实在没法了只好叫家长。谁知人家家长来了更有理:俺都教育好了还上学干嘛?此情此景,我们能说些什么?我们又能做些什么呢?

      我是一名教师。同时,我也是一位母亲。我有一个儿子。他今年六岁了。他非常的顽皮。从他上幼儿园的第一天,我这个当妈的就整天接到别人对他的投诉。真的,有很多时候我都不好意思去幼儿园接他。一开始我还总是耐心地讲道理。可是总过不了两天就又旧态复燃。于是,我开始琢磨换办法。我的儿子特别吃嘴。他可馋了,吃啥都是香的。尤其爱吃肉!于是我就从制裁他吃东西入手。没想到还挺管用。方法很简单:表现好,买好吃的;表现不好,什么也不给。奖惩分明!我能理解顽皮孩子家长的心情。一些比较注重孩子教育的家长也曾多次请求:就像教育您自己的儿子一样教育我的孩子吧!可关键是作为教师,我敢吗?万一有个口是心非的,我吃得起吗?要知道,有时候,后果很严重!我的儿子,我做主!他的儿子还是叫人家做主吧!只有做好分内的活,别人才无可厚非。时局教育我们不得不明哲保身!否则,学生恨,家长骂,领导厌。到那时,我们就真成了过街老鼠——人人喊打了。

      现在, 我们教育者真的很困惑。有很多时候,我们想教育学生但又不敢教育学生。唉,这真是我们从教者的一大悲哀呀!

获嘉县新华小学   吕雪峰

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部