教育随笔
【字体: 】 【打印
最大的问题是没有问题!
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-22

      时下的公开课,多数是一个教研组或一个学校集体智慧的聚焦。一旦确定了合适的人选,大到所教内容、重点难点、方法、步骤,小到执教人的表情装束甚至一举一动,都要反复演练。这期间要反复运用多媒体、反复组织学生“练兵”。这种过分包装、充分打磨的公开课,倒是“磨”去了不少可贵的东西。
      首先,它磨去了执教者的个性与创造性。公开课的执教者代表的不仅是自已,更是一个学校,他的成功就是学校的成功。所以,他必须面对评课人挑剔的目光,必须在短时间内把自己打造成理想的教师形象。这样的课对执教者而言是一种痛苦,即使争得了荣誉,又有什么自豪感可言?
      其次,它磨蚀了学生心中尚显稚嫩的“真”。因教师反复演练,使学生对已经掌握了的问题再装出不懂的样子讨论或被老师提问,了无兴趣且不说,岂不是逼着学生作假!一次听课作假,多少次正面教育能纠正过来?教育的最终目的是培养自由健康的人,人的最终追求是真善美,而课堂作假恰恰与教育背道而驰!孩子是纯真的,他们的眼里容不下一粒沙子,成人为了暂时的虚荣拿孩子当牺牲品,人性与师德均被践踏了,此举反教育是一个不争的事实。
      再次,这样打磨出来的公开课,磨去了许多宝贵的生成性资源。几经打磨了的公开课,一切程序都是预设好了的“教案剧”,执教者的任务就是背教案,将学生一步步引入“埋伏圈”,倘或有异常,便急忙纠偏或搪塞,以防打乱方案而束手无策或耽误时间。这种课看起来百无挑剔,其实,这样的课“最大的问题是没有问题”
      要保护和发展学生的创造性,首先要保护和发展学生的问题意识。问题意识、问题能力是创新意识、创新能力的基础,早在20世纪30年代,陶行知先生就言简意赅地说,创造始于问题。小孩子们因无知而上学,孩子们回答问题不正确或提问浅薄、荒谬,应该说是正常现象。如果孩子们的回答都是正确的,提的问题都是高质量的,倒是不正常的了。可是我们却把这种正常现象视为不正常。  
      1998年年底,一个美国科学教育代表团到上海市访问,希望听一堂中学的公开课。接待人员为他们安排了一堂物理课。任课教师是一位优秀的特级教师,在教学过程中,这位教师的教学目的明确,教学内容清晰,教学方法灵活;教师问问题,学生回答问题,师生互动,气氛热烈;教师语言准确简练,教学时间安排精当。当老师说“这堂课就上到这里”的时候,下课的铃声正好响起。按照我们观念,这堂课可谓天衣无缝。下面近百名听课教师随着铃声响起,掌声雷动。可是5名美国客人却没有表情。第二天当接待者请他们谈谈观感时,他们的回答出人意料。他们反问:这堂课老师问问题,学生回答问题,既然老师的问题学生都能回答,这堂课还上它干什么?   
      他们认为,学生总是充满好奇和疑问的,他们走进教室的时候,带着满脑子的问题。老师在回答他们问题的过程中,应有意通过情景、故事、疑问、破绽等激发学生们提出更多的问题。教师不应以知识的传授为目的,而应以激发学生的问题意识、加深问题的深度、探求解决问题的方法特别是形成自己对解决问题的独立见解为最终目的。
      问题能力在于学生,能不能以问题贯穿教学在于教师,在于我们教育者的教育理念.

                                         新华小学    王振芳

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部