教育随笔
【字体: 】 【打印
每个孩子都是一个天使!
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-22

      当我敲出这个题目的时候,我的心里漾着浓浓的暖意。

      本想以“我的一一班”为题,但不足以表达此刻我对孩子们的喜爱,这句话便在我批改作业的某个瞬间跳进了我的脑海——每个孩子都是一个天使!

      早上升旗时,我沿队侧而行,一张张小脸挨着细细打量。每一张脸都闪着稚气的光,都可爱得让我想将自己分成七十二瓣,每一瓣用来疼爱一个孩子。对于我来说,他们每个人是我的七十二分之一,但对于每一对父母来说,他们大多代表着百分之百!每个孩子都是一对父母的天使吧?

      一个个都是六七岁的年纪,娇嫩如未绽放的花蕾,可是生长的环境已在他们身上烙下了印迹。他们是如此不同,如此千差万别。先天的智力、性格,后天的环境塑造成了这几十个不同的个体站在我面前,由我统一着他们去形成更多的学习习惯,过一种较一致的学校生活。他们以自己的不同来接受我的相同,必定也将有不同的收获,可是我只能尽力做到呵护每一个孩子,爱他们,给他们我能给的影响,再由他们带着我的印迹去开创自己的未来。

      教育,多么神圣而伟大的事业!

      刘宇航,这个年龄真不该有常常蹙着的眉头,但他总是这样心事重重。学习对他来说似乎太难了,总是不知道老师要求的应该怎么做,总是别人写完几项作业了,他一项还没完成。全托的生活对只有六岁的他有些太残酷了吧?我以为,忧愁已成为他最自然的表情。但是有一天,竟看到他抡着胳膊练武功,眉头舒展开来,灿烂的笑挂在小脸儿上,地道的一个调皮男孩儿的模样,哦,原来这才是他的童年!

      李小龙,当电视剧《李小龙》热播的时候,我正在为班里的“李小龙”发愁!一个大脑袋、大眼睛,常常把自己的东西弄得一团糟的孩子。姥姥、妈妈都为他头疼,我也跟着头疼啦——作业上的字体实在看不清楚,一个字教了几遍愣是记不住读音!火呀,直往头上窜!可是他会买个小小的花送给我,他告诉妈妈:“今天我们班XXX回答问题好了,老师抱了抱她!”语气里满是羡慕!我讲生字“光”,他将手举得老高:“光明!”哎呀!这个词组得多么好,走下讲台,将他拥在怀里,小脏脸上马上就溢满了可爱的笑容!你看,孩子的心多么容易满足!好好爱他吧,说不定,他是未来的爱迪生呢!

      郜天富,薄薄的单眼皮,长着一张天生的调皮脸儿,鼻下还常挂两条瀑布。别人上课往教室跑,他听到上课铃就往厕所跑!还真是个爱欺负人的孩子!可是你不知道他哭的样子多么可爱,咧着他红红的嘴,瀑布泻得更欢了!每每板着脸批评一顿,心里都要偷偷地笑!多可爱的孩子!

      一个又一个,真的不能一一细数,他们都被交付在我手里,由我作为一个能有效地对他们的人生施加影响的人陪他们走过学习生涯最初的旅程。面对他们的淘气、无知,岂能没有怒火呀!岂能不感到无奈和无助呀!岂能不在某些时刻感到深深的疲累呀!可是眼看着他们一天天成长,能坐安稳了,能专心听课了,作业有进步了,知道打人骂人不好了,卫生习惯逐渐养成了……又岂能没有自豪和欣慰呀!

      当你有机会时,去凑近一张张小脸吧!别嫌他们的小脸脏,那稚气的眼睛上常常有迷人的睫毛,扑闪扑闪的翘着智慧的光;当你有机会时,去握握一只只小手吧,也许黑得足以污了你的手,但它常常带给你对生命的敬畏和感动;当你有机会时,拥抱一个个小小的身体吧,把你小小的爱传递给孩子,便足以撑满他小小的心房……

      讲生字“女”,孩子们组第一个词——女人,说完都笑了!

      “还能组什么词?”

      “美女——”一个个坏坏的表情,怪怪的语调,让我再忍耐不住,和他们笑在一起,那一刻,我也是孩子。

      “谁来给‘女’加拼音?”

      小个子秦轩上来了,够不着黑板。

      “够不着呀?老师抱你!”

      将他拦腰抱起,做一次他的板凳,他的梯子,台下一片“唏嘘”。孩子们,不用“唏嘘”,以后这个动作会让你们习以为常,只要我付出小小的力量,能带给你们快乐,我就是快乐的!

      让我陪着你们,度过彼此生命中一段美好的时光!

                                                                 新华小学    

 

©2010 获嘉县新华小学 版权所有
回到顶部